乌鲁木齐领航会计培训电话

会计初级考试

News

联系我们

Contact us
友好校区:乌市西北路红山保健品市场3号门3楼(新律政教育)
万达校区:乌鲁木齐维泰南路北新大厦4楼(维泰大厦对面)
联系电话:17726819961
联系手机:17726819961(同微信)
联系Q Q:40903507
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 会计初级考试
信息内容

2019.5.14《经济法基础》真题

作者: 来源:乌鲁木齐领航会计培训学校 日期:2019-08-29 16:51:50

 单选题

 

1.20177月甲公司向税务机关实际缴纳20万元;向税务机关实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是()。

A.28×3%=0.84万元

B.30×3%=0.9万元

C.30+28×3%=1.74万元

D.20+12×3%=0.96万元

【答案】D

 

2.某酒厂20185月研发生产种新型粮食白酒800公斤,成本为20万元,作为礼品赠送品尝,没有同类售价。已知粮食白酒的成本利润率10%粮食白涵消费税税率为20%0.5元斤,则该批白酒应纳消费税金额为()万元。

A.80

B.60

C.20

D.78

【答案】B

【解析】没有同类产品集价,需采用组成计税价格计算消费税。该批白酒应缴纳的消费税=[20X(1+10%)+0.5X800X2÷10000]÷(1-20%) X20%+0.5X800X2÷10000=5.6万元。

 

3.根据会计法律制度的要求,下列各项会计档案需要定期保管的是()

A.原始凭证

B.会计档案鉴定意见书

C.会计档案保管清册

D.年度账务报告

【答案】A

【解析】原始凭证的保管期限为30年。BCD 选项均需永久保管。

 

4.根据支付结算法律制度的规定,以下说法正确的是()

A.背书未记载背书 8 期,背书无效

B.承兑未记载承兑日期,承兑无效

C.保证未记载保证日期,保证无效

D.出票人未记载出票日期,票据无效

【答案】D

【解析】未记载背书日期,视为在票据到期日前背书。未记载承兑日期的,以收到提示承兑的汇票之日起3日内的最后一日为承兑日期。未记载保证日期的,出票日期为保证日期。

 

5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项关于支票提示付款说法正确的是()。

A.转账支票提示付款日期为出票日起1个月

B.出票人记载自己为收款人,提示付款不予受理

C.支票未记收款人名称,可以提示付款

D.现金支票仅限于收款人向付款人提示付款

【答案】D

【解析】选项A,支票提示付款日期为出票日起10日。选项 B,出票人可以在支票上记载自己为收款人。选项C,支票未记载收款人名称的不得提示付款。

 

6.周某购买彩票中奖奖金30000元,周某领奖时支付食宿费400元,已知偶然所得个人税税率为20%,计算周某中奖奖金的下列计算个人所得税的算式正确的是()。

A.(30000-400)*20%

B.(30000-400)* (1-20%)*20%

C.30000*20%

D.30000*(1-20%)*20%

【答案】C

【解析】偶然所得个人所得税应纳税额=每次收入额X20%

 

7.某居民个人卖房取得收入160,该房产买入时的价格为120万,发生合理的税费0.5万。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。以下计算个人所得税算式正确的是()。

A.(160-0.5)*20%

B.160*(1-20%)*20%

C.(160-120)*20%

D.(160-120-0.5)*20%

【答案】D

【解析】财产转让个人所得税应纳税额=(收入总额-财产原值-合理费用)X20%

 

8.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中属于劳动合同约定条款的是()。

A.休息、休假

B.服务期

C.工作时间

D.台同期限

【答案】B

【解析】属于约定条款的有试用期、服务器、保守商业秘密和竞业限制。

 

9.甲公司与小王签订了劳动合同,乙公司认为小王是该公司急需用的人才,于是高新诚聘小王到该公司上班,小王也与乙公司签订了劳动合同,最后造成了甲公司直接遭受经济损失,下列说法正确的是()

A.甲公司承担责任

B.小王与乙公司应承担连带责任

C.甲公司直接找小王承担责任

D.小王与乙公司均不承担责任

【答案】C

【解析】劳动合同的任何方不履行造成另一方损失,违约方应赔偿对方相应损失。

 

 

多选题

 

1.下列各项属于法律行为的有()

A.税务登记

B.签发发票

C.爆发战争

D.收养孤儿

【答案】ABD

【解析】选项C属于法律事件。

 

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中属于会计账簿类型的有( )

A.备查账簿

B.日记账

C.明细账

D.总账

【答案】ABCD

【解析】会计账簿的种类主要有:①总账;②明细账;③日记账;④其他辅助类账簿,又称备查账簿。

 

3.下列各项工作出纳不得兼任的有()。

A.会计档案保管

B.稽核

C.收入费用账目的登记工作

D.债权债务账目的登记工作

【答案】ABCD

【解析】出纳人员不得兼任稽核会计档案保管和收入。支出、费用、债权债务账目的登记工作。

 

4.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是有()的情形可以停止执行。

A.复议机关认为需要停止执行的

B.申请人要求停止执行的

C.被申请人认为需要停止执行的

D.法律规定停止执行的

【答案】B

【解析】选项B,申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理决定停止执行的,可以停止。

 

5.下列各项中,属于收单机构业务与风险管理措施的有()。

A.建立资金结算风险管理制度

B.建立特约商户检查制度

C.建立对特约商户风险评级制度

D.建立特约商户收单银行变更审核制度

【答案】ABCD

【解析】四项全属于收单机构业务与风险管理措施。

 

6.下列在零售环节征收消费税的有()。

A.金银首饰

B.珍珠

C.铂金首饰

D.钻石饰品

【答案】ACD

【解析】金银铂钻类在零售环节征收消费税, B为大生产环节。

 

7.根据个人所得税法律制度,下列属于综合所得的有()。

A.工资薪金所得

B.财产租赁所得

C.劳务报酬所得

D.财产转让所得

【答案】AC

【解析】属于个人所得税综合所得的有工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得。

 

8.下列各项中属于资源税征税范围的有()。

A.石灰石

B.硫酸钾

C.黏土

D.砂石

【答案】ABCD

【解析】四项属于资源税的其他非金属矿税目。

 

2019,初级,基础,考试,题,

报名电话:17726819961(同微信)

乌鲁木齐会计培训学校友好校区:乌市西北路红山保健品市场3号门3楼(新律政教育)

万达校区:乌鲁木齐维泰南路北新大厦4楼(维泰大厦对面)

 
乌鲁木齐会计培训班

网站版权所有:乌鲁木齐领航会计培训学校,乌鲁木齐专业只做会计培训的学校,乌鲁木齐零基础学会计来领航。   新ICP备16001484号-2